食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 婴幼儿配方乳粉原料知多少(上篇)

婴幼儿配方乳粉原料知多少(上篇)

放大字体  缩小字体 时间:2020-06-23 08:15 来源:食品伙伴网 作者: 吕梪梪   原文:
核心提示:婴幼儿配方乳粉是非母乳喂养婴幼儿最重要的营养来源,作为宝宝们的食粮,其地位自然不容小觑。那么它由哪些原料组成呢?食品伙伴网注册部以上、下篇的形式带您了解一下这些原料吧。
  食品伙伴网 婴幼儿配方乳粉是非母乳喂养婴幼儿最重要的营养来源,作为宝宝们的食粮,其地位自然不容小觑。那么它由哪些原料组成呢?食品伙伴网注册部以上、下篇的形式带您了解一下这些原料吧。

  婴幼儿配方乳粉是指以牛乳或羊乳及其加工制品为主要原料,加入适量的维生素、矿物质和其他辅料,加工制成供婴幼儿(三周岁以内)食用的产品。包括:婴儿配方乳粉(0~6月龄,1段)、较大婴儿配方乳粉(6~12月龄,2段)和幼儿配方乳粉(12~36月龄,3段)三类。

  我国对婴幼儿配方乳粉的配方实行注册制,以保证婴幼儿配方乳粉质量安全。在《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求(试行)》(2017修订版)文件中指出,“不得添加国家标准法规规定以外的其他物质”。这里应明确的是,添加到婴幼儿配方乳粉的原料除了GB 2760《食品添加剂使用标准》、GB 14880《食品营养强化剂使用标准》对应可使用的食品添加剂/食品营养强化剂之外,只能是:蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素及矿物质等必需营养素来源和GB 10765《婴儿配方食品》/GB 10767《较大婴儿和幼儿配方食品》中对应年龄段的可选择成分以及符合国家有关规定的其他物质(例如,卫生行政部门公告的允许用于婴幼儿配方食品的物质)。国家标准法规规定以外的其他物质都是不可以添加的。下面我们就原料分类进行说明。

  1

  供应蛋白质的原料

  蛋白质的质和量是婴幼儿喂养食物的关键评价指标,蛋白质的含量会影响婴幼儿的体重增长,而提高蛋白质的品质也是近年来婴幼儿配方乳粉的研发重点。婴幼儿配方乳粉中的蛋白质来源为牛乳和/或羊乳,目前市面上基于羊乳蛋白质的配方乳粉产品占比较小,基于牛乳蛋白质的婴幼儿配方乳粉以乳清蛋白为主,为防止牛乳过敏,还常将牛乳酪蛋白或乳清蛋白预先水解成多肽和氨基酸的混合物。另外,有研究表明,婴幼儿配方乳粉的氨基酸模式与母乳模式越接近越有利于宝宝的生长发育。

  常见提供蛋白质的主要原料有:生牛/羊乳、全脂乳粉、脱脂乳粉、乳清蛋白粉、脱盐乳清粉、乳蛋白水解物(酪蛋白水解物、乳清蛋白水解物)、乳铁蛋白、单体氨基酸等。

  2

  供应脂肪的原料

  婴幼儿配方乳粉中的脂肪不仅是婴幼儿膳食能量的重要来源,同时也可以延缓婴幼儿胃肠的排空时间,起到提供必需脂肪酸、有助于脂溶性维生素吸收的作用。目前市面上常见到葵花籽油、椰子油、大豆油等各种精炼植物油复合后加入到配方乳粉当中,这主要是因为牛羊乳的脂肪酸组成和人乳的差异较大,而通过添加不同种类植物油来调整脂肪酸的组成使其更接近人乳,确保婴幼儿配方乳粉的脂肪酸含量符合产品标准要求(例如,婴儿配方乳粉(1段)中必需脂肪酸亚油酸、α-亚麻酸、脂肪中月桂酸和肉豆蔻酸(十四烷酸)等的含量符合GB 10765标准要求,较大婴儿和幼儿配方乳粉(2/3段)中的亚油酸含量符合GB 10767标准要求)。

  常见提供脂肪的原料如:中链甘油三酯、葵花籽油、椰子油、大豆油、生牛/羊乳、全脂乳粉等。

  3

  供应碳水化合物的原料

  成熟母乳中所含碳水化合物大部分是乳糖,其余是低聚糖类,不含淀粉和其它碳水化合物。GB 10765对婴儿配方乳粉(1段)中乳糖含量做了相应规定,要求乳糖占碳水化合物总量应≥90%,另外,只有经预糊化后的淀粉才可以加到婴儿配方乳粉中,并且不得使用果糖。而鉴于6月龄以上宝宝开始添加辅食,GB 10767未对较大婴儿和幼儿配方乳粉(2/3段)中碳水化合物的含量以及来源进行要求。

  常见的碳水化合物来源有:乳糖、乳糖和葡萄糖聚合物、生牛/羊乳、全脂乳粉等。

  4

  提供维生素和矿物质的原料

  婴幼儿配方乳粉中所添加的维生素(如:维生素A/D/E/K、烟酸、叶酸、泛酸、生物素等)与矿物质(如:钠/钾/镁/铁/锌/钙等)营养素的种类需以GB 10765/GB 10767为依据,选择一种安全且易吸收的形式进行添加,其化合物来源应符合GB 14880《食品营养强化剂使用标准》中附表C的有关要求。例如:拟强化维生素K这一营养素,那么根据规定,只能选用植物甲萘醌这种化合物来源(添加形式)。

  以上是食品伙伴网注册部对于婴幼儿配方乳粉中所添加的必需营养素的原料介绍,下一期将对婴幼儿配方乳粉的其他原料作进一步说明。

      相关报道:
婴幼儿配方乳粉原料知多少(下篇)

  本文为食品伙伴网食品安全合规事业部原创文章,转载请与我们联系。食品安全合规事业部提供国内外食品标准法规管理及咨询、食品安全信息监控与分析预警、产品注册申报备案服务、标签审核及合规咨询、会议培训服务等,详询:0535-2129301,邮箱:vip@foodmate.net。
日期:2020-06-23
 
 行业: 乳业
 标签: 食品伙伴网 婴幼儿 母乳
 科普: 食品伙伴网 婴幼儿 母乳
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
©2008- 2020 食品伙伴网 All Rights Reserved
首页 客户端 电脑端 顶部