食品资讯微信
食品资讯微博
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 乌海市市场监管局多措并举全力保障“中秋”“国庆”期间市场食品安全

乌海市市场监管局多措并举全力保障“中秋”“国庆”期间市场食品安全

放大字体  缩小字体 时间:2021-09-14 17:31 来源:乌海市市场监督管理局微信号 作者: 乔金剑   原文:
核心提示:中秋国庆节将至,乌海市场监管局在全市范围内组织开展流通领域食品安全专项检查,切实加强“中秋”“国庆”节日期间食品安全监管,为全市人民营造安定欢乐祥和的节日氛围。
  中秋国庆节将至,乌海市场监管局在全市范围内组织开展流通领域食品安全专项检查,切实加强“中秋”“国庆”节日期间食品安全监管,为全市人民营造安定欢乐祥和的节日氛围。

  一、突出重点,强化食品安全监管力度
 
  结合节日特点及辖区实际情况,此次专项检查主要针对商场、超市、集贸市场、食杂店以及人流量较大的商店超市等经营户,严格把控节日热销食品安全,坚决查处无证照生产经营等违法行为。加强节日热销食品的监督检查,重点检查进货查验、索证索票、进货台账等制度是否落实到位;是否销售超过保质期、腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂的食品;食品销售经营者是否履行食品贮存和运输环节责任;食品退市管理责任等情况。
 
  二、开展专项整治,规范禽畜肉类鸭血制品经营行为
 
  为进一步规范我市禽畜肉类鸭血制品经营行为,在“中秋”“国庆”两节来临以前,我局要求三区市场监管局立即对辖区内鸭血制品经营者经营的鸭血制品开展专项整治工作。专项整治以督促鸭血制品经营者严格落实主体责任为出发点,要求经营鸭血制品的农贸市场、超市、餐饮单位等各类经营者加强鸭血制品的采购管理,认真审查供货商资质,选择有合法资质的供货商购进鸭血制品,严格进货查验管理,切实履行进货查验和索证索票制度,把好鸭血制品市场准入关。
 
  三、组织开展节日消费市场热销商品食品安全检查
 
  重点对月饼、米、面、食用油、糖果饼干、酒类、饮料等节日市场消费量大的热销商品开展检查。主要针对食品外包装标签标识、生产日期、保质期等,并对食品经营单位的证照持有、从业人员健康证明、进销货台账、索证索票等食品安全制度落实情况进行检查,严厉打击销售过期、霉变、以次充好食品的违法行为。
 
  四、加大食品、食用农产品监督抽检力度,严查违法行为
 
  一是开展流通领域食品安全抽检,对米、面、油产品和节令食品月饼4大类进行抽样检验,共计抽取样品25批次。二是监督经营者严格执行索证索票、进货查验等制度,保证商品来源的可追溯性,保障消费者合法权益。针对监督抽检中发现的问题,该立案的坚决予以立案,该严惩的坚决依法予以严惩。
 
  截至目前,“中秋”“国庆”期间共检查农贸市场5家次,冷库2家次,超市、食杂店53余家,水产品经营店6家次,检查中发现索证索票不全等问题1起,均已下达责令整改通知书,要求限期整改到位。
日期:2021-09-14
 
    分享:
    分享到新浪微博
    分享到QQ空间
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号