食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 10月食品行业热点新闻:金字火腿预售植物肉产品引关注;喜茶、奈雪等10...

10月食品行业热点新闻:金字火腿预售植物肉产品引关注;喜茶、奈雪等10款珍珠奶茶检出咖啡因

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-31 13:27 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:瓜果飘香,秋高气爽,10月即将过去。下面一起来看看,10月食品行业有哪些热点新闻吧!
  食品伙伴网讯 瓜果飘香,秋高气爽,10月即将过去。下面一起来看看,10月食品行业有哪些热点新闻吧!

  三只松鼠声明未在拼多多开官方旗舰店,拼多多:或迫于二选一压力

  10月1日,三只松鼠通过官微发布声明,国庆假期期间,发现拼多多平台出现大量非授权商品销售。三只松鼠称,未在拼多多开设官方旗舰店,且从未授权任何经销商及店铺在拼多多进行售卖。当前拼多多平台上的品牌为三只松鼠的商品来源渠道不明,亦无法提供售后服务,无法对主人的权益予以保障。同时微博内容强调,拼多多平台的非授权商品已严重侵犯了三只松鼠知识产权,将于近日委托律师维权。

  10月2日,拼多多对“三只松鼠的商品从未授权在拼多多平台售卖”一事作出回应,称此次事件的本质是“双11”之前的“二选一”的舆论造势,并把此次的品牌商拉锯上升到了“新消费”与“新零售”之战。拼多多表示:被迫发表声明称自己在拼多多平台销售的正品“未经授权”,压力必然已经山大,拼多多对此表示理解。

  相关报道:

  金字火腿预售植物肉产品引关注

  10月10日,金字火腿在互动易上回复投资者关于该公司淘宝旗舰店预售植物肉产品的相关问题时称,金字火腿产品标准已完成备案、生产许可已通过审查,金字火腿与美国杜邦公司技术合作并开始生产植物肉产品。不过,直到10月14日,金字火腿才正式披露《关于新产品发布的公告》。

  10月14日,金字火腿发布公告称,已完成植物肉产品标准备案,取得了生产许可证,并开始生产。对此,金字火腿在公告中介绍,植物肉产品所有成分来自于植物,主要原料是从大豆、豌豆、小麦等植物中提取的植物蛋白,依据肉的生物化学成分与三维构造,采用现代化食品加工技术与装备,精确模拟肉的成分和构造,使其营养组分、口感和风味接近真肉的一种植物基肉类制品。金字火腿所说的“植物基肉类制品”,也就是植物性人造肉。此外,金字火腿10月11日已在天猫旗舰店预售人造肉饼,并于10月下旬发货。

  10月15日,深交所对金字火腿股份有限公司下发关注函,针对此前金字火腿发布的《关于新产品发布的公告》,要求金字火腿说明其在互动平台上回复投资者未公开重大信息的原因,以及公司重大信息的披露是否存在不及时的情形。

  10月18日,金字火腿于对此回应称,公司植物肉产品于10月7日起在线上平台预售,至10月10日,平台预售的下单数量为3人共12份,数量较少。金字火腿认为该事项属于正常的日常生经营活动,且该产品尚属于试生产阶段,在线上平台也仅是小规模预售,且预售上架以后下单数量较少,市场关注情况一般,金字火腿股票价格也未发生重大波动,同时金字火腿判断该事项也未达到重大事项披露标准,因此未进行临时公告。同日,金字火腿对互动易平台上投资者有关人造肉产品相关问题进行解答。

  10月23日,深交所下发关注函称,要求金字火腿说明是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价,以配合实际控制人及其他董监高减持的情形。

  10月22日晚,金字火腿公告披露,公司实控人施延军及一致行动人施雄飚、薛长煌拟计划合计减持不超过公司5%股份,公司董事王启辉、监事夏璠林拟分别减持公司不超过0.0786%股份、0.0419%股份,减持原因均为“自身资金需求”。

  相关报道:

  深圳发布珍珠奶茶比较试验结果 喜茶、奈雪等10款珍珠奶茶检出咖啡因

  10月24日,深圳市光明区消费者委员会发布的珍珠奶茶比较试验结果登上了微博热搜。深圳市光明区消费者委员会深圳市食品药品安全志愿服务总队开展珍珠奶茶比较试验发现喜茶、奈雪の茶、台盖、YO!Tea有茶、COCO都可、一点点、KOI、维星、大卡司、米芝莲十个品牌奶茶均被检出含有咖啡因,平均含量为258mg/kg。其中米芝莲-经典丝袜奶茶(黑糖波霸)咖啡因含量最高,为522mg/kg(换算成365mg/杯),1杯该奶茶的咖啡因含量相当于7罐红牛(或3.5杯中杯美式咖啡)的咖啡因总量。

  据深圳市消费者委员会公布的信息显示,此次参与试验的10款珍珠奶茶均符合我国关于食品中可能违法添加的非食用物质、易滥用的食品添加剂名单(第六批)的公告所作的要求,反式脂肪酸、甜味剂(甜蜜素、安赛蜜、糖精钠、阿斯巴甜)、塑化剂六项均未检出。

  相关报道:

  《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》将于2020年4月1日起实施

  据农业农村部消息,农业农村部与国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局联合发布《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》,将于2020年4月1日起实施。此次发布的食品中兽药最大残留限量标准规定了267种(类)兽药在畜禽产品、水产品、蜂产品中的2191项残留限量及使用要求,基本覆盖了我国常用兽药品种和主要食品动物及组织,标志着我国兽药残留标准体系建设进入新阶段。

  据介绍,此次新发布的标准有三大亮点。一是涵盖兽药品种和限量数量大幅增加。与此前发布的农业部公告第235号《动物性食品中兽药最大残留限量》相比,新标准规定的兽药品种增加76种、增幅39.8%,残留豁免品种增加66种、增幅75%,残留限量增加643项、增幅41.5%,基本解决了当前评价动物性食品“限量标准不全”的问题。二是标准要求与国际全面接轨。新发布的标准全面采用CAC和欧盟、美国等发达国家或地区的最严标准,对农业部公告第235号涉及的残留标志物、日允许摄入量、残留限量值、使用要求等重要技术参数进行了全面修订,设定的残留限量值与CAC兽药残留限量值一致率达90%以上;对氧氟沙星等10多种存在食品安全隐患的兽药品种予以淘汰或改变用途。三是标准制定更加科学严谨。本次标准制定中充分考虑了我国动物性食品生产、消费实际和现行兽药残留限量标准实施中的关键问题,遵照国际通行做法开展了相关风险评估,广泛征求了行业、专家、消费者、社会公众、相关机构的意见,并接受了世界贸易组织成员的评议。

  据悉,新发布标准将代替农业部公告第235号中的相应部分。

  相关报道:

  双汇两产品再上黑榜:菌落总数不合格

  据中新经纬报道,广东省梅州市市场监督局公布2019年第1期食品监督抽检信息通报,在4月-8月对全市范围内生产经营监督抽检的613批次食品中,共有23批次食品不合格。其中,双汇两批次香肠食品因检出菌落总数不合格而被“点名”,分别为双汇老味道烤肠(300g/包)、蒜味肠(450克/包)。

  这并非南昌双汇食品有限公司今年首次登上黑榜。刚过去不久的8月,上海市市场监督管理局2019年第34期省级食品安全监督抽检信息中,南昌双汇食品有限公司生产的1批次里脊肉检出禁用兽药氧氟沙星,磺胺类(总量)药物使用超标。

  梅州市市场监督管理局表示,已要求相关县(市、区)市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处违法生产经营行为,督促企业履行法定义务。

  相关报道:

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问, 请联系news@foodmate.net。
日期:2019-10-31
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号