食品资讯微信
食品资讯微博
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会之热点一:春节防疫——严...

2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会之热点一:春节防疫——严防反弹、控制食品污染

放大字体  缩小字体 时间:2021-01-08 15:58 来源:食品伙伴网 
核心提示:2021年1月8日下午,中国食品科学技术学会在中国科技协会指导下,举办2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会。会上,中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石就“春节防疫--严防反弹、控制食品污染”的热点问题进行了分享。
<a href='http://news.foodmate.net/tag_4516.html' class='zdbq' title='陈君石相关食品资讯' target='_blank'>陈君石</a>
 陈君石 研究员 中国工程院院士 国家食品安全风险评估中心总顾问

  食品伙伴网讯,2021年1月8日下午,中国食品科学技术学会在中国科技协会指导下,举办2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会。会上,中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石就“春节防疫--严防反弹、控制食品污染”的热点问题进行了分享。
 
  热点一:春节防疫--严防反弹、控制食品污染
 
  解读专家:

      陈君石   研究员
 
  中国工程院院士
 
  国家食品安全风险评估中心总顾问
 
  各位,从2020年1月到现在,新冠肺炎是在整个健康领域当中关注度最高的一件事情,除了刚才显示的信息以外,假如各位去收集一下政府的网站,中央政府、地方政府,乃至于学术期刊,新冠肺炎稳占第一,也就是说受到了极大的关注。与此同时,信息也是满天飞,从食品和食品安全的角度,到底我们应该怎么来认识大家所看见的这些信息呢?从专家的角度来讲,我讲三个观点:
 
  第一,新冠肺炎是呼吸道疾病,不是食源性疾病。也就是说不是食物中毒,不是吃出来的病。
 
  食源性病毒有三个事情,而今天下面还会讲到诺如病毒引起的食源性等疾病,显然新冠肺炎不属于这类。新冠肺炎是动物源性的传染病,尽管元凶来自动物还没有找到,但是它是和禽流感同类的动物源性的疾病,所以它不是食品安全的问题。
 
  第二,中国科学家经过很大的努力,在世界上第一次发现被污染的物品,假如是人接触了,这个病毒还是活的,有一定的数量,那么可以引起人感染新冠肺炎。这是在青岛的,不太大的,十几个人的聚集性爆发当中证明了,流行病学证据非常缺少,就是由于码头工人接触了进口冷冻食品包装的表面,冷冻食品表面不单是核酸阳性,而且是分离、培养出了活的病毒,而且这个活的病毒DNA序列和青岛后来传播的那十几个病人都是同源的,也就是说就是那一个码头的搬运工人传播到了十几个,当然不是他一个人传的,后边是人传人。所以中国第一次证明了物可以传人,但是应该指出,这个几率是很低很低的,下面我在建议里谈到。
 
  第三,食品行业的整个生产工作是很重要的环节,特别是搬运进口货物的工人,如果预防措施不到位,也就是说没有戴口罩,没有戴手套,工作以后没有彻底的洗手,那么通过物传人被感染的机会相对比较大,这并不等于说吃进口食品的人就会,这是另外一件事情。
 
  新冠肺炎对于食品安全,它不是食品安全的问题,但是从科学上也要说,对食品安全的影响还是相当大的,因为它可以污染食品包装的表面,当然也有少量的可能可以污染食品的本身,尽管传给人的机会很小,但是从食品安全的角度也要防止交叉感染,整个食品链我们也不希望这个病毒从源头就往下传,所以这就是对食品安全提出的挑战。
 
  所以,我的建议:
 
  第一,要大力开展科学防疫的科普宣传活动,使消费者正确了解新冠肺炎的流行特点和传播途径,不是吃进去的。不必害怕购买和制备冷冻食品,包括冷冻海鲜、冷冻肉类,不必害怕,因为它被污染的几率是很低很低的。大家可能觉得不是这么回事,因为前几个月听得很多,在国内多个地方多次检出,在食品外包装检出核酸阳性的样品,后面李宁研究员还要讲这个问题,我在这里是强调根据我们相对准确的信息,在几十万的食品样品当中检出核酸的阳性率只有万分之0.48,也就是10万个样品里还不到5个阳性,而且这个阳性不等于它是活的,因为死了以后还是核酸阳性,所以大家不必害怕,当然还是要讲一点卫生防疫的措施。
 
  第二,为了避免食品可能被病毒污染,而在食品链条发生交叉污染,消费者要遵循世界卫生组织的食品安全五个要素,这五个要素是:保持清洁、生熟分开、彻底煮熟、安全的温度下保存食物、安全的水和食品原料。这五条本来是预防食源性疾病的,但是用来避免新冠病毒污染,在食品链中发生交叉污染,不管是否引起消费者感染,但总要控制它的污染,因为在现在的形势之下食品完全不被污染是不可能的。
 
  第三,食品企业很重要,要严格遵守政府所发布的相关规范,十分重视员工的防护以及生产环境的清洁和消毒。国务院联防联控机制到目前为止至少一共发布了8个这方面的规范和通知,包括肉类食品加工企业新冠疫情防控指南、农贸市场病毒环境监测规范、农贸市场新冠肺炎疫情防控指南、冷链食品追溯核酸检测工作的通知、冷链食品生产经营等等,甚至于包括消毒的指南,关于进口冷链食品全面预防性消毒的方案等等。我想只要遵循了这样一些文件的要求,就能够防止在整个食品链当中新冠病毒的交叉污染。
 
      2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会之热点三:米酵菌酸--“酸汤子”中毒的罪魁祸首

      2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会之热点四:免疫力——后疫情时代消费者的首要健康需求

      2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会之热点五:植物基食品——健康饮食的新潮流

     2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会之热点六:粮食安全——唤醒危机意识,杜绝食物浪费

      2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会之热点七:直播带货——堵住火热营销下的安全漏洞

      2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会之热点八:进口冷链食品——疫情防控下的难点与重点

      2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会之热点九:诺如病毒--导致食源性疾病的“惯犯”

      2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会之热点十:食物过敏——被忽视的食品安全“隐形杀手”
日期:2021-01-08
 
    分享到新浪微博
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号