食品资讯微信
食品资讯微博
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会之热点二:误食毒蘑菇——...

2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会之热点二:误食毒蘑菇——我国食品安全头号致死因子

放大字体  缩小字体 时间:2021-01-08 15:59 来源:食品伙伴网 
核心提示:2021年1月8日下午,中国食品科学技术学会在中国科技协会指导下,举办2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会。会上,中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长、广东省微生物研究所名誉所长吴清平研究员就“误食毒蘑菇--我国食品安全头号致死因子”的热点问题进行了分享。
吴清平
吴清平 研究员 中国工程院院士中国食品科学技术学会副理事长 广东微生物研究所名誉所长

  食品伙伴网讯,2021年1月8日下午,中国食品科学技术学会在中国科技协会指导下,举办2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会。会上,中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长、广东省微生物研究所名誉所长吴清平研究员就“误食毒蘑菇--我国食品安全头号致死因子”的热点问题进行了分享。
 
  热点二:误食毒蘑菇--我国食品安全头号致死因子

  解读专家:
 
  吴清平   研究员
 
  中国工程院院士
 
  中国食品科学技术学会副理事长
 
  广东省微生物研究所名誉所长
 
各位领导、各位专家,大家下午好!
 
  今天非常高兴有这个机会和大家来做交流。大家都知道,影响食品安全主要有三个大的要素,其中微生物是最重要的,微生物里其中的毒蘑菇也是非常重要的致病因子,目前各类食物中毒里的微生物因素占了50%以上。在食品微生物安全里,其中毒蘑菇所造成的食物中毒,应该说造成死亡因素是最多的。食用菌我们国家占了全球产量70%以上,从业人口有3000多万,因此食用菌产业对我们国家产业非常重要,解决毒蘑菇不单是解决食品安全问题,对人民健康也非常重要,而且对于未来怎么样使我们产业能够行稳致远也很关键。但是野生蘑菇一定要鉴定,蘑菇里含有很多丰富的东西,可食用的蘑菇有非常多的品种,其中毒蘑菇也很多,有四五百种,其中剧毒的有40多种。
 
  我们建议非常重要的是“不采、不买、不吃”不认识的蘑菇是预防野生蘑菇中毒的根本方法。因为大家都知道,我们不是完全做分类的专家很难区分毒蘑菇,因为蘑菇有几千个品种,所以我们还是要非常重视,没吃过、不认识的绝对不能食用。出现了中毒情况要立即就医,出现中毒症状有七种:胃肠中毒型、肝脏损害型、溶血型、神经精神型、肾衰竭型、呼吸与循环衰竭型、光过敏性皮炎型等,一般10分钟就出现问题,最长6-12小时发病,如果出现了头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等等要立即催吐马上就医。
 
  我们建议:
 
  第一,生产经营者要做到“三不”,就是不采集、不加工、不经营不认识的蘑菇,确保在加工和经营里确保没有放入有毒的毒蘑菇。
 
  第二,消费者提高警惕,不能贪一时口腹之欲,心存侥幸采食野生蘑菇和购买不认识的蘑菇,同时还要加强野生毒蘑菇采摘及食用危害性的宣传。
 
  第三,监管这要加强风险提示,特别是在野生蘑菇采食期,产菇和有采食野生蘑菇的地方,监管部门要广而告之,不要让大家采食,做好警示牌,防止大家采摘。
 
  第四,加强中毒救治和新药研发,因为现在没有特效药物,一般中毒是采用催吐、洗胃、导泻,要加大科技投入才有可能去做。因为面不是太广,经济效益不是一下能起的来,主要是社会效益大,所以要加强政府的投入,非常重要。
 
  以上我就把有关毒蘑菇造成的食品安全事件相关怎么预防,怎么救治,包括有一些建议给大家做一个介绍,谢谢大家!

      2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会之热点三:米酵菌酸--“酸汤子”中毒的罪魁祸首

      2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会之热点四:免疫力——后疫情时代消费者的首要健康需求

      2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会之热点五:植物基食品——健康饮食的新潮流

     2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会之热点六:粮食安全——唤醒危机意识,杜绝食物浪费

      2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会之热点七:直播带货——堵住火热营销下的安全漏洞

      2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会之热点八:进口冷链食品——疫情防控下的难点与重点

      2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会之热点九:诺如病毒--导致食源性疾病的“惯犯”

      2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会之热点十:食物过敏——被忽视的食品安全“隐形杀手”

日期:2021-01-08
 
    分享:
    分享到新浪微博
    分享到QQ空间
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号